注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mochh2008的博客

事能知足心常惬,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉世未深,面对权贵,不卑不亢,面对朋友,不虚不伪,面对金钱,不贪不弃,面对繁华,不慕不厌,面对虚荣,不好不恋!

网易考拉推荐

戏对 寂寞寒窗空守寡 困围园囿图团圆  

2010-07-05 00:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《珍珍与你分享》圈子看到博主大浪淘沙sun出上联“寂寞寒窗空守寡”求对下联。传说,明代有一绝色,才貌当世无双。但以此联于世,竟无人能对。遂郁郁寡欢,遁入空门。

觉得此上联有意思,全是宝盖头字,道出才女处境及心事。思之良久,认为才女遁入空门,自困于园囿,但春心不眠,仍盼与才子圆梦也。故得下联:困围园囿图团圆

困围对寂寞,园囿对寒窗,团圆对守寡,字义及平仄应算说得过去吧,只是图与空算不上工对。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018