注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mochh2008的博客

事能知足心常惬,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉世未深,面对权贵,不卑不亢,面对朋友,不虚不伪,面对金钱,不贪不弃,面对繁华,不慕不厌,面对虚荣,不好不恋!

网易考拉推荐

(原创)惠州西湖访东坡  

2010-06-09 23:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近作《西江月.惠州西湖访东坡》一首,词曰:

山色青青极目,湖光滟滟舒心。惠州城里美园林,南岭风骚占尽。

寻觅东坡遗迹,追思历史沉沦。不阿刚正罪权臣,坎坷凭添雅韵。

(原创)惠州西湖访东坡 - 流泉 - mochh2008的博客

认识惠州西湖,是到惠州多天后的一个周末,惠州的朋友说惠州西湖与浙江杭州、安徽颖州并称三大西湖,有宋朝杨万里的一句诗为证:“三处西湖一色秋,钱塘颖水与罗浮”,罗浮是惠州的一座风景秀丽名山,三处西湖又都与宋代大文豪苏东坡有关。

西湖位于惠城区中央,由五个内湖自然布局组成,我随惠州朋友环湖行走在弯曲的堤岸上,水岸绿树成荫,游五湖、跨六桥、观七山、赏十六景。景区比较著名的有玉塔微澜、孤山苏迹、苏堤玩月、西新避暑、南苑绿絮、芳华秋艳、丰山浩气、留丹点翠等。泗洲塔塔高七层,楼梯陡且窄,上得塔顶,极目四望,但见山川透邃,幽胜曲折,浮洲四起,青山似黛,陡然产生城在水中,水增城色,人在湖光水色中的感觉。湖中两个小岛,树上栖着百十只白鹭,时而三五成群地亮翅湖面,享受着这里的低碳!

惠州的朋友说,宋代大文豪苏东坡在三大西湖都留下了被贬于此的足迹,后人有言:“东坡到处有西湖”,苏东坡给西湖留下胜迹,而胜迹更因东坡而倍添风采。下得塔来,有一座小山依傍湖边,叫孤山,孤山苏迹笼罩在绿树之中。王朝云墓、东坡纪念馆、东坡居士塑像,还有东坡园,人们在此寻幽怀古,我也因此借西湖再访苏东坡。

苏东坡早年立志“书剑报国”,步入仕途后官至兵部尚书、礼部尚书。因“奋励有当世志”,“言必中当时之过”,不能容于新党与旧党。为人正直,豪荡不羁,“自知其不悦于世”而仍不顾,因而一生仕途坎坷,三次遭贬。其一首《西江月》很是一种遭贬后的心情写照,:

世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊。看取眉头鬓上。

酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。

遭贬到岭南,苏东坡常“把盏凄然北望”,盼皇上召他回朝施展抱负,他相信皇上是被身边的官员蒙蔽了,“月明多被云妨”。尽管“人生几度秋凉”,但他“随缘委命而已”,每到一地,随遇而安,亦不忘关心当地政事与百姓生活。“问汝平生功业,黄州、惠州、儋州”,是为东坡对自己一生的满意总结。

苏东坡年近花甲时被贬惠州,周围的侍女姬妾全都离他而去,只有王朝云追随他跋山涉水到了惠州。当时的王朝云只有三十岁,还是年轻貌美,苏东坡很感动,为她赋诗一首:

不似杨枝别乐天,恰如通德伴伶元;

阿奴络秀不同老,无女维摩总解禅。

经卷药炉新活计,舞衫歌板旧姻缘;

丹成逐我三山去,不作巫山云雨仙。

在苏轼的后半生中,朝云万里相随,九死不悔,始终对苏轼“钟敬如一”,直到三十四岁病逝于惠州。苏轼最著名的一首怀念朝云的词,还是要数《西江月·梅》

玉骨哪愁瘴雾,冰姿自有仙风。海仙时遣探芳丛,倒挂绿毛幺凤。

素面常嫌粉涴,洗妆不褪唇红。高情已逐晓云空,不与梨花同梦。

有个小故事,颇能印证朝云是苏轼的红颜知己,一天,苏轼抚着肚子问身边的人:“知道这里都是什么?”有人说是一肚子学识,有人说是一肚子文章,朝云却说:“那是一肚皮不合时宜。”苏轼哈哈大笑,点头赞道:知我者莫若朝云也。“一肚皮不合时宜”正是苏东坡人生的真实写照,王朝云真真看透了大文豪苏东坡。然而,苏东坡的红颜知己确没能陪他到老,没过几年,便染病不治而亡。苏东坡把她安葬在惠州西湖孤山南麓栖禅寺大圣塔下的松林之中。后来,栖禅寺的僧人为纪念王朝云修了一座亭子,就是现在的“六如亭”。亭柱上镌有一副楹联:“不合时宜,唯有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。”

这就是惠州西湖,一个见证了苏东坡爱情的地方。

惠州西湖与杭州西湖之比,各有特色,各领风骚,有清朝惠州知府吴骞《诗西湖》为证:

      西湖西子比相当,浓抹杭州惠淡妆;惠是苎萝屯里质,杭教歌舞媚君王。
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018