注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mochh2008的博客

事能知足心常惬,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉世未深,面对权贵,不卑不亢,面对朋友,不虚不伪,面对金钱,不贪不弃,面对繁华,不慕不厌,面对虚荣,不好不恋!

(原创游记)走进南澳岛  

2010-04-22 00:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在汕头公务一个月,地方的朋友要给我解乏解闷,拉着我转了一圈南澳岛。

       (原创游记)走进南澳岛 - 流泉 - mochh2008的博客

      上南澳岛得靠渡船,要踏浪东航四十分钟。离大陆不久便看到前方隐约的一座高山,逐渐地清晰,朋友说那就是南澳岛。岛上植被很绿,在碧蓝的海面上远望,近乎山水一色。上得岛来,在68公里的环岛公路上驱车,沿途欣赏:一边是海,一望无际的海,海浪上渔船点点;一边是山,跳出海平面的山,山顶上风车玉立,迎风摇臂。朋友介绍说:南澳岛处于风口浪头,风力资源得天独厚,风力发电是岛上一大人工风景!

       据说南澳岛是中国大陆管辖唯一的岛县(是否唯一我没考究),所以又称南澳县。岛儿离台湾岛南端约300公里,岛上居民多为潮汕人,岛的东端是闽南人居多,明清时岛上分由粤、闽管辖,设有总兵府,总兵府旧址还保留着粤闽分界碑。南澳岛历来为我国兵防重地,且与台湾、戚继光、郑成功、抗倭寇、收复台湾等等有着极大的历史渊源,总兵府前招兵用于测臂力的200斤重石块依然挺立。岛上历朝历代都设有总兵府, 总兵为朝廷二品官,俸禄中有一项叫养廉银,封建时代国家早就注意高薪养廉,至于效果如何,古人知道。在历任总兵名录里,广西的刘永福曾任过南澳总兵 。   

       南澳岛最美的地方当数青澳湾,弓形的白沙滩抱住一湾蓝海,海滩虽没有北海的银滩长和广阔,却也水清、沙净、树绿、山秀。走近海滩,劲风扑面入怀,风掀起一排接一排一米多高的白浪,拍打向白净沙滩,正如人们喜欢说的“后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。由于春寒风大浪高,没人、也不让人下海游泳,倒是在沙滩上买到了美丽的万宝螺,世界四大名螺之一,可遇不可求也!万宝螺的壳厚而沉,前端有些翘,像是撅起的小嘴,整个螺壳两种颜色,白色和咖啡色纵横交错,颜色鲜艳,光泽度好,螺唇厚而圆润,颜色浅咖啡色,靠近螺的里面色泽颜色变深。

(原创游记)走进南澳岛 - 流泉 - mochh2008的博客

 

宋井,与郑成功的招兵府一样,也是岛上的古迹之一,此井掘于海水边而井水不咸,奇!

注:图来自于网络

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018