注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mochh2008的博客

事能知足心常惬,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 
关于我

涉世未深,面对权贵,不卑不亢,面对朋友,不虚不伪,面对金钱,不贪不弃,面对繁华,不慕不厌,面对虚荣,不好不恋!

网易考拉推荐

(原创)五绝二首.过澹浮院  

2010-04-11 07:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:潮州建有“澹浮院”。何为“澹浮”?“澹”即“淡”,淡泊, 古代“淡”与“澹”同,但用法上有差别,“淡”注重人的外部感觉,而“澹”更侧重于人内心的体会、感受。“浮”指人生。过“澹浮院”时感悟:“偷得浮生半日闲”,到自然界中享受精神盛宴是一种境界,若能做到“淡泊人生”,那得经过多少人生坎坷与历练,才能到达的一种彻悟!遂成五绝二首。

                 其一

人生如水淡,命运若云浮。

何必斤斤计,当学大肚佛。

        (原创)五绝二首.过澹浮院 - 流泉 - mochh2008的博客

              图引用于网络

     我想:“澹浮院”之澹浮,正如水托淡浮,浮生若水,其以水之容纳百川的胸怀,中西合璧,容其佛道精神,似宗庙而无香火。有宗教精神,无迷信气息;有文化内涵,无门派限制。

 澹浮院大殿正门两边,有赵朴初所题对联“远望观云,登高视野”。拜联所赐,顿觉视野开阔,转身远望,人世繁杂、功名利禄如虚无缥缈之浮云,来去悠悠、聚散均不以谁的意志而转移。浮云如此,人又何必痴嗔于贪念?放眼天际,幻化浮云,但求逍遥自在,天地旷达。

                         其二

    观云须望远,处世必登高。

    放眼江湖外,淡出势利朝。

    五绝平起式(首句一般不押韵)

(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。

 [△] △

(仄)仄平平仄, 平 平仄仄平。

△

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018